お知らせ


INFORMATION

営業時間内であっても所要により工場不在の場合があります。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
ご来店の際は、あらかじめ電話等でのご予約をお勧めいたします。

★臨時休業のご案内★
●月●日~●月●日は休業となります。ご了承下さい。

ホームページをリニューアルしました!(2021.02.18)

(RINSEI LAB Official Web Site)   http://rinsei-lab.com/

2016年3月30日水曜日

昨日の友は今日の敵!

最近、ちらほらロウ付けの方法などを同業者の方からも聞かれる。

電話だけで「ロウ付け不良の発生原因は?」と聞かれても
様々な要因があり判断することは難しいが、

私の場合は以前のブログにも書いたように、先ずは
「完全な脱脂」を勧めている。

多くの金属材料は仕入れ時から油脂に包まれている状態だし、
ロウ付けの殆どは切削した場所周辺。

でも、それを言うと「そんな基本的な事は聞いてない!」
みたいな感じに言われちゃうんですよね~
大事な事なんですが・・・

切削において油脂は重要な「友」ですが、
ロウ付けや溶接時には「敵」に変わってしまうんです。

「昨日の友は今日の敵」なんですよ!


写真じゃ判りづらいが切削油でベタベタ!

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。